Это нормально, когда люди интересуются, какой лучше купить кофе в Минске, чтобы получить удовольствие от употребления напитка. Конечно, есть и такая категория людей, для которых нет никакой разницы, что вливать в свой желудок, но это отдельная каста. И её мы не будем сегодня касаться. Поговорим про гурманов и ценителей напитка.
Выбор из кофейных сортов
Подбор сорта ароматного напитка чем-то напоминает выбор, скажем, парфюмерии, поскольку для каждого человека приятным будут кардинально разные вкусы.
- Арабика. Такого напитка более 60-70 процентов на рынке. Вкус – с характерной кислинкой. Кофеина содержится мало – до двух процентов. Именно благодаря наличию арабики в смеси, у горького напитка появляется характерный и любимый многими аромат.
- Робуста. На долю этого сорта приходится порядка 30 процентов. По цене он будет гораздо приятнее, поскольку деревья не требуют такого тщательного ухода. Здесь остро чувствуется горечь, вкус у напитка получается насыщенным, а аромат – без яркой «изюминки».
- Либерика. Это достаточно редкий сорт, напиток из которого вы найдёте только в узкоспециализированных заведениях. Почему? Выращивать деревья сложнее даже, чем арабику – настолько они капризные. Вкус зёрен – очень горький. Поэтому, как самостоятельный напиток практически не используется. Даже несмотря на невероятный аромат.
Зерновой или молотый?
Это вопрос, скорее к наличию свободного времени и соответствующего оборудования. Если вы купили автоматическую кофемашину, которая за несколько секунд измельчает зёрна, то гадать, какой кофе купить вам не придётся. Однозначно лучше брать зерновой – и перемалывать его непосредственно перед подготовкой напитка.
Другое дело, когда вы готовите напиток в турке. Покупать отдельную кофемолку будет готова не каждая семья, поэтому выбор делается в пользу молотого варианта. Здесь важно, чтобы помол был не годичной давности. Чем свежее он будет, тем больше красок откроет перед вами любимый кофе.
Опытные эксперты и гурманы сравнивают подбор конкретного сорта кофе для себя с выбором второй половинки. На земле ходит много мужчин и женщин, но встретить среди этого количества действительно «своего» человека бывает невероятно сложно. Так и с напитком.
Кажется, что пропорция арабики и робусты отличается всего на несколько процентов, а вы уже понимаете – вкус в корне отличается от того, который вам полюбился. Аналогичная история – с давностью помола.
Поэтому мы и рекомендуем покупать кофемашины, которые перемалывают нужное количество зёрен непосредственно перед приготовлением кофе. Здесь вы максимально упрощаете себе задачу. Остаётся только найти качественный итальянский кофе, который есть в каталоге магазина «IntensoLine» — и периодически включать кофемашину, наслаждаясь уже через несколько минут вкусным и ароматным напитком!