Мир давно «треснул» напополам, разделившись на людей, которые любят кофе и чай. Мы в основном говорим только про горький напиток, разбираемся какой кофе в зёрнах стоит покупать в Минске, какие кофемашины лучше и т.д. Но сегодня мы расставим все точки над «i», разобравшись в видах чая.
Сразу оговоримся, что 150 пакетиков за 2 рубля – это не чай, а непонятно что. Мы же в нескольких словах опишем, какие виды чая сегодня есть на рынке.
Виды чая
О чёрном и зелёном сортах известно давно – и это два самых популярных сорта в Беларуси. Однако в специализированных заведениях чайная карта будет гораздо шире.
- Белый. Это, наверное, один из первых напитков, который попробовал человек. Он представляет собой обычный засушенный чайный лист без каких-либо добавок и выдержки. По современным технологиям листы сушатся не на солнце, а после обработки паром в тени.
- Зелёный. Массовый продукт, пришедший к нам из Китая. Сегодня есть множество вариаций зелёного чая и технологий его производства, а конечный вкус зависит от того, насколько был деформирован чайный лист при сборе, транспортировке и первичной обработке.
- Чёрный. В отличие от зелёных листьев, которые в старину хранились недолго, чёрный чай требовалось сохранить на максимальное время, поскольку он появился у кочевых народов. Его прессовали в различные «лепёшки» и носили в карманах или в тюках на животных. Поэтому там запускалась вторичная ферментация, которая придавала напитку новый насыщенный вкус.
- Жёлтый. Это секретный рецепт, который появился в восемнадцатом веке в Китае. Такой чай изготавливался исключительно для императора и его свиты, а рецептура хранилась в строжайшей тайне не только от приезжих, но и от своих. И только в конце прошлого столетия жёлтый чай было разрешено вывозить из страны. Его секрет скрывается в особенном томлении листьев, после которого из них уходит аромат и свежесть зелёного напитка, но новый вид получает особенный сложный вкус.
Чтобы ощутить всю многогранность напитка и понять, на чью сторону вы встанете, нужно обязательно посетить чайную церемонию и сходить в кофейню, где вам приготовят невероятно ароматный кофе на профессиональном кофейном оборудовании.
Если же вы и так знаете, что сердце тянется к горькому напитку, менеджеры компании «ИнтенсоЛайн» подскажут, какой качественный итальянский кофе лучше купить под конкретно ваши предпочтения.