Выбросьте из головы мысли о том, что итальянцы любят только крепкий эспрессо. В этой стране живут настоящие ценители горького напитка, которые любят его во всех проявлениях. В любом заведении в меню будет и нежный капучино, и несколько вариантов сладких рафов, и даже оригинальный макиато – промежуточный вариант между эспрессо и капучино с добавлением молока.
Как приготовить этот вкусный итальянский напиток в Беларуси дома? Секретами делятся менеджеры компании «ИнтенсоЛайн»!
Кофе по-итальянски дома
Сегодня в кофе можно добавлять много ингредиентов, изменяя оригинальный вкус горького напитка. Однако традиционным наполнителем был и остаётся молоко. Оно добавляется в различных пропорциях, согласно определённым рецептам.
Автоматические машины из нашего каталога умеют готовить макиато по классическому рецепту, когда в сам напиток добавляется немного взбитого молока.
В мире выделяют два рецепта макиато:
- Классический. Он характерен для Италии, где называется эспрессо-макиато. Это более терпкий и крепкий напиток.
- Латте-макиато. Его предпочитают люди в остальных странах из-за его мягкости и лёгкости, но при этом напиток дарит энергию и хорошее настроение.
Готовим классический итальянский кофе с молоком
Это оригинальный итальянский рецепт, в котором натуральный вкус горького напитка лишь слегка изменяется с добавлением молока, которое играет второстепенную, а не основную роль.
Оригинальный итальянский рецепт выглядит следующим образом:
- Готовим порцию классического эспрессо.
- Добавляем в него две столовые ложки тёплого молока.
- Сверху добавляется немного молочной пены.
Идеальное сочетание кофе к молоку – три к одному.
А теперь вспомните, как готовят латте бариста в любых заведениях или кофейных островках. С помощью профессионального кофейного оборудования они делают классический (по белорусским меркам) эспрессо (одну порцию). Кофе добавляется в практически полный стакан взбитого молока. Хорошо, если пропорция молока к кофе получается три к одному. При заказе большой порции она может достигать даже пять к одному.
Таким образом, тот вариант латте, который мы пьём в кофейнях, на 180 градусов отличается от классического рецепта макиато, к которому привыкли жители Италии.